Neubau Wohnhaus, Biel

Nouveau bâtiment résidentiel, Bienne
Built

Le bâtiment fait partie du projet lauréat du concours d'architecture pour l'aménagement de la zone de rive située à l'entrée de la ville de Bienne.

Chacune des quatre unités d'habitation que compte l'immeuble a une organisation individualisée, qui se traduit en façade par la disposition variable des ouvertures et des balcons.

Les façades sont recouvertes de baguettes de céramiques émaillées dont les couleurs reprennent la gamme chromatique de la villa existante. Le rythme changeant des couleur s et de l'écartement entre les baguettes crée un effet visuel (vibrations) qui rappelle les reflets chatoyants de la surface des eaux du lac. Devant les surfaces vitrées, les baguettes permettent de filtrer la lumière et protègent des regards indiscrets; devant les ouvrants, elles servent de garde-corps.

Le bâtiment a été construit selon les standards Minergie P (GEAK-classe A) et certifié.

 

Wettbewerb/Concours: 1. Preis 2008 / Projekt/Projet: 10.2009 - 05.2012 / Ausführung/Construction: 05.2012 - 12. 2012 / Bauvolumen/Volume bâti: 2'475 m3 / Brutto Geschossfläche/Surface brute de plancher: 675 m2 / Nachhaltigkeit/Durabilité: Minergie P / Adresse: Neuenburgstrasse 138, 2505 Biel, Kanton Bern

 

Fotos: Yves André

 

https://www.homify.de/projekte/56997/mfh-neuenburgstrasse-138-und-140a-i...