Eingangstrakt Inselspital, Bern

Transformation de l’entrée principale de l’Hôpital universitaire, Berne
Built

Le nouveau projet de transformation de l'entrée principale de l'Hôpital universitaire de Berne a pour volonté de clarifier et simplifier la situation existante résultat d'une série de transformations précédentes successives. Ces dernières ont créé un conglomérat d'espaces additifs et hétérogènes non fonctionnels et sans aucune valeur représentative.

Dans le projet originel les espaces d'accueil - réception, information, zone d'attente, cafeteria et magasins- se concentraient uniquement au niveau supérieur autour d'une place intérieure à lumière zénithale. L'accès à celui-ci était garanti uniquement par un escalier et un ascenseur, ce qui posait des problèmes fonctionnels vu le trafic intense de plus de 5000 personnes par jour.

Le nouveau projet propose de relier les deux espaces, celui d'arrivée au rez-de-chaussée et la place intérieure au niveau supérieur dans un continuum spatial. Le premier espace, de double hauteur, concentre les activités de réception et d'information; hall d'entrée qui fait la transition entre l'extérieur et la place intérieure. Mis en contact visuel, ils sont conçus de façon à faciliter l'orientation des visitateurs et patients; le parcours depuis l'accès jusqu'au bloc d'ascenseurs principal est direct et immédiatement reconnaissable. Un escalier mécanique appuyé sur une paroi lumineuse conduit les visitateurs au niveau supérieur où se trouvent les salles d'attentes, la cafeteria et les divers magasins organisés autour de la "place intérieure".

Les choix de composition, les matériaux et les aménagements, distants du langage habituel des espaces hospitaliers, donnent lieu à des ambiances accueillantes et confortables, plus proches des espaces de réception d'un hôtel. Un accent spécial a été donné à la lumière-naturelle et artificielle- de façon à créer une grande lisibilité des lieux.

La nouvelle façade, entièrement vitrée, est un grand écran qui transfert à l'extérieur l'échelle du hall d'entrée laissant entrevoir les dynamiques internes.

A l'extérieur un aménagement complet des espaces a permis de réorganiser les flux de trafic -piétons, transports publics, voitures et taxis- de façon à rendre l'accès à l'hôpital plus fonctionnel et accueillant.

Des segments superflus de la passerelle existante ont été éliminés de façon à rendre l'accès principal de l'hôpital plus visible et en même temps de rendre l'espace de la place intérieure plus lumineux et plus ouvert à l'extérieur.

 

Photos: Yves André