Einkaufszentrum "Centre Brügg", Biel

Einkaufszentrum "Centre Brügg", Biel
Built

Erweiterung und Umbau des Einkaufszentrums Centre Brügg

In Folge eines gewonnenen Wettbewerbes im Jahre 1995 umfasst dieses Projekt in der Phase Vision 1 die Neuplanung einer attraktiven Mall, anschliessend an das bestehende Einkaufszentrum Centre Brügg, sowie den Neuaus- und Umbau des Supermarktes mit seinen Hinterräumen. Das Bau- und Umbauvolumen umfasst ca.32.000 m2. Der Gestaltung liegt die Inversion des gewöhnlichen Mallprinzips zu Grunde, indem die Verkaufsflächen durch Pavillons realisiert werden. Diese Raumkonfiguration bietet wesentlich mehr Flexibilität bei Mieterwechseln und schafft anteilig mehr Schaufensterflächen in Relation zur Verkaufsfläche als bei einer herkömmlichen Mall. Die Gebäudehülle wird unabhängig von den Pavillons erstellt und bietet dadurch auf Jahre hin einen Raum, der im Inneren den jeweiligen Anforderungen der Zeit angepasst werden kann - ein Bau im Sinne der Nachhaltigkeit.

Bauherrschaft: Genossenschaft Migros Aare (GMA) / Wettbewerb: 1. Rang 1995 / Realisierung: 2006-2009 / Baukosten: 70 Mio CHF
 

Fotos: Yves André